当前位置: 新闻中心 -> 武监新闻

李景言局长到武江监狱调研带头宣讲党的十九大精神

时间:2017-12-15   来源:本网站   访问量:1565

 

 

办公室讯 (通讯员/曾晓明)126日至7日,省监狱管理局李景言局长率队到武江监狱调研,并开展党的十九大精神专题辅导报告。来自武江监狱和北江监狱的副科级以上党员干部共500多人聆听了报告会。专题辅导报告会由省监狱管理局办公室主任闫干卿主持。

6日下午,李局长一行不顾舟车劳累,直接驱车到武江监狱“十二五”增容扩建施工现场,实地了解工程施工进度情况。李局长根据自己多年的监狱工作经验,从安全实用方面对部分建筑设计提出整改建议,要求监狱积极践行“治本安全观”,科学谋划、设计新关押点各功能块,确保新点的安全、方便、实用,减少押犯后的狱内施工。

7日上午,李景言局长在武江监狱礼堂,为武江、北江监狱副科级以上党员干部,举办了一场学习党的十九大精神专题辅导报告。李局长结合自己对党的十九大精神的学习体会,对全面贯彻落实党的十九大精神,努力推动治本安全观在广东监狱落地落实进行了深入思考,阐述了应该如何学懂弄通做实党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全体警察职工要担当实干,全力以赴,努力推进落实治本安全观在广东监狱落地落实。

      李局长指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重要的历史意义。全省监狱系统要充分认识党的十九大的重大意义,切实把着力点放在“六个聚焦”上,学懂弄通做实党的十九大精神,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,始终不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

          

      李局长强调,要以“五个坚决”贯彻党的十九大精神,推动治本安全观落地落实。

一要坚决贯彻“坚持党对一切工作的领导”基本方略,坚定落实治本安全观的政治自觉。要通过坚定不移地执行党的监狱工作方针不动摇,坚定不移地推进治本安全观不放松,坚定不移地贯彻上级决策部署不松懈。充分发挥监狱机关职能作用,为保卫国家政权、维护社会稳定、保障人民安居乐业作出新的贡献。抓准抓牢治本安全观的切入点和着力点,扎实有力地推动监狱工作由底线安全观向治本安全观转变,形成广东特色,创出广东经验,让治本安全观发端于广东、发热于广东、发亮于广东。

二要坚决贯彻“坚持总体国家安全观”基本方略,提高落实治本安全观的政治站位。要提高政治站位,增强落实治本安全观的自觉担当,主动把监狱安全提升到国家总体安全范畴的高度,把监狱工作主动融入到国家经济社会发展当中;要把握实质要义,牢牢把握治本安全观的目标方向,最大限度消除罪犯人身危险性,降低刑释后再犯罪率,向社会输出“合格产品”,进而保障社会安全;要落实责任担当,加快推动治本安全观落地见效,将原来侧重狱内的“底线安全观”向涵盖“监狱+社会”的治本安全观转变,将监狱功能由“收得下、管得住、跑不了”向“改造好”拓展。

三要坚决贯彻“坚持全面深化改革”基本方略,增强落实治本安全观的实践动力。当前,我省监狱系统基本完成布局调整搬迁,武江监狱和北江监狱是还未搬迁的最后两所监狱,而且现关押点基础设施条件落后,存在一定安全隐患,监狱要从全省监狱安全的大局出发,将尽快实现搬迁作为落实治本安全观的首要工作措施。“三军未动、思想先行”,要及早谋划搬迁准备工作尽早拿出方案。新点要有新标准,要通过深化监狱体制改革、强化劳动改造职能、推进“三大中心”建设、推进监狱分级罪犯分类、大力推进改造工作社会化等五个方面工作,围绕为社会输送“合格产品”这个目标,共同为减少重新犯罪率出力。

四要坚决贯彻“坚持全面依法治国”基本方略,提高落实治本安全观的价值追求。要深入推进依法治监工作,努力建设执法严明、管理规范、安全文明、公正廉洁的社会主义现代化监狱;要提高执法公信力,让每一次考核、每一起案件的办理都经得起质疑和检验,让每一名服刑人员在服刑过程中都感受到法律的公正和正义的力量,以千千万万个公正的个案提高监狱执法的公信力和信服力;要深化监狱法治建设,提高干警法律素质和履行法定职责的能力,建立和完善警察执法过程责任追究及依法执法免责制度,真正实现有权必有责,有责要担当,失责必追究。

五要坚决贯彻“坚持全面从严治党”基本方略,打造一支落实治本安全观的过硬队伍。要通过压紧压实全面从严治党责任、毫不动摇推进从严治警、始终坚定清正廉洁的政治本色、持之以恒推进队伍专业化建设、建设抓好巡视整改等工作措施,打造一支过硬队伍,使警察队伍在思想认识、能力素质上全面适应治本安全观、践行治本安全观、推动治本安全观,为践行治本安全观提供组织保障。

最后,省局办公室闫干卿主任指出,武江监狱和北江监狱都是即将搬迁单位,全体警察职工必须要有强烈的责任感和使命担当,并提出三点工作要求:一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,监狱党委书记、支部书记要带头学,要保持学习热情不减、保持学习热度不减;二是要把治本安全观作为监狱工作的行动纲领,按照李局长提出的“五个坚决”努力推动治本安全观落地落实,使治本安全观发端于广东、发热于广东、发亮于广东;三是要通过结合党的十九大精神学习、结合践行治本安全观、结合李局长的讲话精神、结合监狱当前的重点工作和重要任务等“四个结合”做好年终工作盘点,确保2017年工作完美收官。

报告会后,李景言局长与监狱领导班子成员进行了亲切座谈。

 


版权所有:武江监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 网站标识码:4400000126   网站总访问量:11758341
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44020402000216号